版頭圖片
:::首頁 > 國家森林遊樂區 > 雙流森林遊樂區 > 園區介紹 > 景觀設施
特色景觀
陽光草坪
陽光草坪位於第二涉水道旁,為一空曠之草生地,是觀察鳥類及舉辦活動的好地方。
陽光草坪
雙流瀑布
瀑布位於瀑布步道終點,從遊客中心至瀑布約略3公里,步行時間約需一小時。瀑布於夏季時的水量會讓遊客覺得氣勢磅礡,充沛的陰離子含量讓人覺得心曠神怡;冬季時雖水量不及夏季,但仍有一定之規模。下圖是冬季時的水量。
雙流瀑布
親水階梯
親水階梯
雙流瀑布
雙流瀑布

區內步道
沿山步道
沿山步道
白榕步道

白榕步道是由遊客中心通往景觀步道中段的路徑,全長約1,090公尺,單程行走約需30分鐘。

白榕步道沿途穿越濃密的季風雨林,尤其桑科榕屬的植物最具特色,步道上常可見到長滿支柱根、板根的大樹,就是桑科榕屬植物的傑作。

此外,步道中段的草堆中,目前還可發現傾倒的排灣族矮牆遺址,可說明本處曾是排灣族居住的位置,但如今僅剩遺跡留待考證。

白榕步道
瀑布步道
瀑布步道是由遊客中心前往雙流瀑布的步道,步道長約3,000公尺,單程約需60分鐘。步道主要沿著內文溪而行,沿途可欣賞溪流及兩岸茂密森林景緻,也可在溪流旁享受親水的樂趣。
帽子山步道
帽子山是雙流的最高峰,海拔約700公尺,步道全長約2,630公尺。山頂視野遼闊,可環視周邊群山,並可眺望太平洋及台灣海峽。在每年的九月底十月初期間的早晨,天氣佳時亦可看見大批的國慶鳥-灰面鷲、赤腹鷹過境,場面十分壯觀。從帽子山步道起點至山頂約2.8公里,步行時間約略二小時,大多為上坡路段,遊客需考量自身體力狀況再決定是否行走。由於帽子山步道的坡度較陡,請量力而為,並注意上下山時間。
帽子山步道

服務設施
遊客中心
雙流森林遊樂區之遊客中心,可讓遊客在旅遊前能夠對雙流地區有充分的瞭解,並由工作人員提供您詳盡的諮詢服務。此外本中心二樓有多媒體放映室,依遊客需求不定時播放解說影片,播放時間請恰服務人員。提醒您,記得索取及生態旅遊手冊解說摺頁,除可提供森林遊樂區之地圖與服務設施位置外,更別忘了蓋上象徵雙流的紀念章,作為此行的紀念。
遊客中心
森林教室
森林教室位於瀑布步道第四涉水道過後不久即可抵達,該區域為一平坦之區域,設有樹木自導式解說牌,可自行在林間找出對應各樹木名稱。在民國96年初亦建造一親水設施可供炎炎夏日消暑之用。
森林教室
自然教育中心
教育課程
瀑布步道大涼亭
瀑布步道大涼亭
雙流拱橋
雙流拱橋
涼亭
小涼亭位於陽光草坪左側,在夏季時水量豐沛,常有許多遊客誤以為是瀑布,但其實只是攔砂壩,亦有觀瀑亭之稱。在每年的10月至翌年的4月枯水期間,溪流部分會變為伏流景觀,所以是看不到水的,冬季景觀與夏季景觀差距頗大。
遊客中心二樓探索屋(會議室)
遊客中心二樓探索屋(會議室-使用人數30人以下):
a.每小時1,500元。
b.上午9時至12時、下午1時30分至4時30分:平日3,000元,假日4,000元。
停車場
大型車停車費100元/台
停車場
小型車停車費50元/台
國家森林遊樂區