東眼山自然教育中心 | 羅東自然教育中心 | 八仙山自然教育中心 | 奧萬大自然教育中心 | 池南自然教育中心 | 觸口自然教育中心 | 知本自然教育中心 | 雙流自然教育中心
版頭圖片
:::首頁 > 自然教育中心 > 雙流自然教育中心 > 環境介紹 > 環境設施
點選放大:雙流自然教育中心全景圖(開新分頁)
雙流自然教育中心全景圖(請點選放大)
相關設施
 自然教育中心
 
自然教育中心

為提供園區資源、遊客服務及課程操作的第一站,內部設有服務台、多媒體放映室、多功能教室、開放式圖書閱覽區、展示區、販售部、DIY及休憩區,提供您優質貼心的服務。

 
 步道群
 
白榕步道
一樹成林
一樹成林

白榕步道是由遊客中心通往瀑布步道中段的路徑,全長約1,090公尺,單程約需30分鐘。白榕步道沿途穿越濃密的季風雨林,尤其桑科榕屬的植物最具特色,步道上常可見到長滿支柱根、板根的大樹,就是桑科榕屬植物的傑作。此外,步道中段的草堆中,還可發現傾倒的排灣族矮牆遺址。

瀑布步道
瀑布步道是往雙流瀑布的步道,步道長約3,000公尺,單程約需60分鐘。步道主要沿著溪岸而行,沿途可欣賞溪流及兩岸茂密森林景致,也可在溪流旁享受親水的樂趣。步道終點即是知名的「雙流瀑布」,水量終年不斷,於夏季時的水量會讓遊客覺得氣勢磅礡,充沛的陰離子含量讓人覺得心曠神怡;冬季時雖水量不及夏季,但仍有一定之規模,是您不可錯過的景點。
帽子山步道
帽子山是雙流的最高峰,海拔約700公尺,步道全長約2,630公尺,步行時間約略2小時,大多為上坡路段且較陡,請量力而為,並注意上下山時間。山頂視野遼闊,可環視周邊群山,並可眺望太平洋及台灣海峽。在每年的9月底10月初期間的早晨,天氣佳時亦可看見大批的國慶鳥-灰面鷲、赤腹鷹過境,場面十分壯觀。
沿山步道
沿山步道起點位於陽光草坪右側,入口處有一小瀑布,水量雖沒有雙流瀑布景觀大,但可讓年紀較大、行動較為不便之遊客或小朋友在無法行走較遠路程時,亦能欣賞瀑布之美景。惟小瀑布之景觀在每年的10月至翌年4月的枯水期間是沒有水的,所以要欣賞小瀑布景觀之遊客須加以注意及把握。除了瀑布之美沿途的蝶影紛飛更是一大特色,中段有座吊橋約46公尺,行進於此可觀看樹冠層結構,平時看不到高處的樹葉、花或果實於此可親近觀察,此一路線也為紫斑蝶過境渡冬路線,若想一探紫斑蝶的神秘之美,這是首選路線。
 
 陽光草皮
 

陽光草坪位於沿山步道入口處,為一空曠之草生地,是觀察鳥類及舉辦活動的好地方。

 
 森林教室
 
 
 涼亭
 

休息是為了走更長遠的路,所以區內設有多處涼亭,供遊客駐足休息,涼亭周邊風景很適合停下來欣賞,告訴你一個私房景點,靠近攔砂壩有一座碧雨亭,流水潺潺、席坐其間可欣賞對岸獼猴的嬉鬧場景,頗有詩意喔!

 

 
東眼山自然教育中心