台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
1
2
3
4
5
最新消息搜尋

:::

 

新時代森林泰山-移動十噸巨木的百年智慧 【羅東林區管理處】

羅東自然教育中心「」邀請您一同來了解林木收穫工作的艱辛與台灣木材的有趣故事!

英國巨石陣、復活島摩埃石像等壯觀遺址,千年來吸引著世人愛解謎的腦袋,如果你對此深深著迷,不可不知台灣的深山中就蘊藏了相似的智慧!想像一下,在沒有油電動力的時代,在雲霧繚繞、寒冷又安靜的陡峭大山中,百年來林業工人是如何克服2000公尺海拔的重重障礙,將動輒十噸的參天巨木運到平地來??架在林間的「索道集材」克服了崎嶇地形、穿越了錯落林木,把木材帶出林地,時至今日,「索道集材」仍是國際上克服地形限制重要的集材技術。

這次的「新時代森林泰山」活動,我們將從木材的伐採與運輸出發,在羅東林業文化園區中架起運木過程十分重要的「索道集材線」模型,破解深山中林業師傅的超級巨木移動術,實際體驗運材過程的辛苦與趣味,看山上的師傅們究竟是如何將巨大又沉重的原木們,一一運下山來!把木材帶進入人們的生活之中。

此外,我們還將帶著大家回顧台灣的林業歷史,透過林務局林業技士的講座分享與影片,回顧台灣森林利用的發展史,過去的森林經營方式造就了許多台灣社會的豐功偉業,卻也留下很多待解的問題;而當我們迎向新時代,木材仍然是大家的愛用產製品,如何兼顧保護森林與木材資源的永續使用,是現代森林泰山的重要任務!

新時代森林泰山-『移動十噸巨木的百年智慧』活動將於03月11日(六)09:00~16:00,在羅東自然教育中心舉行。歡迎國小三年級以上之親子與一般大眾報名,費用500元/人,限額40名。即起在山林悠遊網開始線上報名,額滿為止。活動詳情請上羅東自然教育中心部落格(http://luodong-nec.blogspot.com)、羅東林區管理處網站(http://luodong.forest.gov.tw)及人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或來電羅東自然教育中心(03)954-0823洽詢。

 新聞聯絡人:楊暄慧 03-9545114-244
::: 其他最新消息
分隔線
:::瀏覽人數:435785   | 網站地圖 | 相關連結 | 洽詢單位 |

版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau . 網站維護 台灣世曦工程顧問股份有限公司 CECI.
若您對本站內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。網站最佳解析度 1024×768以上。

A+無障礙