台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
1
2
3
4
5
活動訊息搜尋

:::

 

「新店直潭─小粗坑之台車文化漫遊」活動 歡迎報名 【新竹林區管理處】

新竹林區管理處烏來林業生活館訂於106年11月25日 (六)舉辦的「直潭─小粗坑之台車文化漫遊」活動,藉由沿著新店溪灣潭曲流的台車路漫步,帶領民眾實地走訪過舊台車軌跡,認識與親身感受早期直潭及小粗坑地區當時的歷史風華。並讓參與者更進一步認識台車歷史文化,走出『台車歷史軌跡‧文化導覽』知性之旅。活動報名時間於106年11月11日(六)中午12時至「台車清遊-烏來林業生活館」FB開放線上免費報名,限額40名。

本活動將用實地走踏的方式,帶領學員了解早期台車興盛時期的路線網絡,遙想台車肩負的運輸重任與昔日繁榮的景象,開啟一段烏來台車的文化尋跡之旅。從新店溪中游與南勢溪左岸一帶的山區,百年來產業運輸多仰賴水運或人獸馱運於山路,日治時期為了水力發電所的興建,開始了台車(輕便車)的輸運,三井時期更為了山林的開發建構了完整的台車軌道,從廣興、龜山、加九寮、烏來、信賢到福山,後來又延伸到桶後。而台車除了載運貨材外,也擔任視察或旅運人士的重要交通工具。這些穿梭在台北盆地東南方的淺山丘陵地區的台車軌道興盛了山林產業,也造就烏來地區的觀光旅遊熱潮,尤以南勢溪左岸的烏來為最。

經歷時代的變遷之下,早期的運輸軌道隨著公路交通的取代,或被新公路作為基底覆蓋而隨之消失,位於本次活動新店區直潭至小粗坑的步道,過去也曾是日據時期的台車軌跡之一。 

『訪古悠悠山水行,直潭─小粗坑台車文化漫遊』活動資訊如下:

活動時間:2017年11月25日(六) 上午08:30至中午12:00

報名時間:2017年11月11日(六) 中午12:00於「台車清遊-烏來林業生活館」FB開放線上報名(免費活動,限額40名)

報名方式:FB搜尋「台車清遊-烏來林業生活館」,點選活動報名連結(請填寫線上表單報名,恕不接受電話或現場報名)

活動內容:新店捷運站集合報到→搭乘專車至直潭→直潭─小粗坑台車文化漫遊→小粗坑長興宮解散

注意事項:回程交通自理,可在小粗坑長興宮對面公車站牌搭乘849公車至捷運站。

   

活動詳情請電洽生活館或上FB粉絲頁。

烏來林業生活館電話:02-2661-6780(週二休館)
『台車清遊-烏來林業生活館』粉絲專頁:http://ppt.cc/rxW6
新聞聯絡人:禱祐尤命 02-26616780

 

 新聞聯絡人:陳鳳珠 03-5224163分機236
::: 其他活動訊息
分隔線
:::瀏覽人數:85175   | 網站地圖 | 相關連結 | 洽詢單位 |

版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau . 網站維護 台灣世曦工程顧問股份有限公司 CECI.
若您對本站內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。網站最佳解析度 1024×768以上。

A+無障礙